Merluza a la vasca

Merluza a la vasca

Hoy voy a volver al pescado, esta vez una rica merluza. Este plato es, además de sencillo y rico, muy bonito para poder utilizar la receta en las fechas de celebraciones que se va acercando.

Lo primero como siempre, los ingredientes  para prepararlo todo

1 lomo de merluza por personaIMG_3224

250 Grm de almejas

250 grm de gambas

8 puntas de espárragos blancos

1 cebolla

2 Dientes de ajo

Perejil

250 ml de caldo de pescado

1 cuchara sopera de harina

100 ml de vino blanco

Aceite

Sal

pimienta

Empecemos a cocinar

Pelamos las gambas y con las cabezas hacemos el caldo de pescado que vamos a utilizar posteriormente.

En una sartén ponemos con un poco de aceite de oliva a fuego suave el ajo y la cebolla picados finos, lo dejamos durante unos cuatro minutos.

Añadimos la cucharada de harina y removemos durante 2 minutos para que se mezcle bien, también a fuego suave.

Ponemos el vino blanco y lo dejamos reducir durante 1 minuto, que se vaya el alcohol, a continuación añadimos el caldo de pescado.

Incorporamos las almejas y dejamos que se cuezan durante un par de minutos, si alguna no se abre la retiramos, subimos un poco el fuego, pero sin llevarlo al máximo, con fuego medio vale por ahora. Removemos para que se mezcle todo bien.

Salpimentamos la merluza y la colocamos en la sartén con la piel hacia abajo.

Agregamos las gambas que hemos pelado al principio y el perejil picado, para darle algo de color.

Dejamos durante unos cinco minutos, aquí va a depender de que veamos el pescado hecho, debe quedar salsa, así que no dejamos que se consuma todo el líquido.

Cuando esté el pescado añadimos las puntas de espárragos y lo dejamos cocer todo durante un par de minutos más, que se mezclen bien los espárragos. Aquí en este último paso es cuando ponemos el fuego al máximo.

IMG_3225

Como veis es muy sencillo, pero queda perfectamente en la mesa, sobretodo está muy bonito para utilizar en una comida de celebración, ya que además es muy suave de comer y no tiene una digestión pesada.

Un saludo y hasta la próxima receta de #ChefPepe Disfruten de la cocina 

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